I. composition des pesticides

Publié le par tpe-pesticides.over-blog.com

Quelle est la composition des pesticides ?

 

Il existe plus de 500 pesticides différents, qui se classent selon certain type, en voici les trois principaux  :

  •  les insecticides: ce sont des substances actives permettant de tuer les insectes, les larves et leurs  œufs, mais aussi les arthropodes (araignées, acariens et tiques). Ils sont soit de contact, soit d'inalation ou bien d'ingestion. Ils se regroupent en plusieurs catégories comme ;  les carbamates, les organophosphorés, les benzoyluorés,  les organochlorés ou encore les pyréthrinoïdes de synthèse. Les insecticides contrôlent les insectes, en interférant sur leur système nerveux ou en empêchant leur mue. En 1690 on utilisait contre les insectes le tabac. Puis durant la 2è Guerre Mondiale, utilisé dans tout le Monde, pour lutter contre les insectes, apparaît le DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane) de la familles des organochlorés,issus de l'industrie de chlore d'ou ce nom. Ce sont des polluants organiques persistants.  Or on va découvrir que celui-ci est peu dégradable et qu'à  force de consommer des produits traités avec, il avait un risque pour la santé. C'est pour cela que son utilisation est de nos jours interdit.  
                                                                        

                                                                           DDT : C14H9Cl5  (organochlorés)     ddt[1]                                                                                                               
                                        

 

                                                                   MALATHION : C10H19O6PS2 (organophosphoré)

 

image[1]

                                                                                                         

 

  •    les herbicides: ce sont des substances actives permettant de combattre les adventices, nom donné aux plantes qui ne sont pas désirées là où elles apparaissent, où encore afin de préparer un terrain pour sa culture. Les herbicides contrôlent les plantes en inhibant leur photosynthèse, ou encore en inhibant la division cellulaire. IL existe plusieurs familles d'herbicides, comme les herbicides minéraux qui peuvent contenir : du cyanure de calcium (Ca(CN)2), du sulfate de fer (FeSO4), ou encore du chlorate de sodium (NaClO3), des herbicides organiques qui sont les plus utilisés dans le marché actuel, des herbicides racinaires, foliaires, de contact.  L'un des herbicides le plus dangereux, est l'agent Orange, utilisé lors de la guerre du Vietnam par les Américains, celui-ci contient de la 2,3,7,8 tétrachlorodibenzo-p-dioxine (TCDD) qui est la plus cancérigène pour l'homme, car elle contient un nombre très élevé d'atomes de chlore (44.04 %). Donc l'utilisation ou l'exposition trop courante avec ces produits peuvent avoir une grave répercution sur la santé.                                                                                                                                           

 
                                                                                   DIOXINE : C12H4Cl4O2                       
                                                                                                   

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                                                                           GLYPHOSATE : C3H8NO5P 

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  •   Les fongicides:  ce sont des substances propre à la destruction ou à limitation du développement des champignons, appelées aussi produit phytosanitaire. Les champignons qui se développent sur la plante, peuvent entrainer des pertes au niveau de la culture. De plus, certains d'entre eux peuvent déposer une substance très dangereuse sur le végétal, comme la patuline, qui est une substance cancérigène, que l'on peut trouver sur un fruit ayant été contaminé. On distingue plusieurs  sortes de fongicides ; ceux qui empêchent les champignons (spores) à la surface de la plante de se développer, aussi appelés produits préventifs. Et ceux qui stoppent leur développement quand ils sont déjà sur la plante, qui sont appelés produits curatifs. Or ce n'est que depuis les années 60 que l'on trouve des fongicides étant à la fois curatif et préventif. Ils contrôlent donc les champignons, en inhibant la synthèse de leurs acides aminés ou bien en interférant sur leur division cellulaire.
  • 

                                                                     CARBENDAZIME : C9H9N3O2          

 

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                                                                               PATULINE : C7H6O4

 

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